Нашар көретіндерге арналған нұсқа Тіл: 
Павлодар облысы ТЖД ақпарат береді:

 Павлодар облысы ТЖД сенім телефоны:

53-60-57

ҚР ІІМ бірыңғай сенім телефоны:

1402

Кәсіпкерлер құқығын қорғайтын ұялы топтың телефон номерлері

55-25-23, 55-25-53, 55-77-08

Шұғыл телефондар

Құтқару қызметі
112 112 112 112
ТЖ туындауы кезінде қауырт желі жұмыс жасайды
201-112   201-112  
Өртке қарсы қызмет
101 101 101 101
БКДК басқармасы
8 (7182) 32 36 92, 8 (7182) 53 57 49

Авторизация

Пайдаланушыларды есепке алу

Бүгін
Кеше
Барлығы
475
664
764516

Президентінің жолдауы

Қазіргі заман қаһармандары

Күн суреті

IMG-20190803-WA0168

 

 

 

 

Моб прил

 

 

 

 

2017 год. Хроника происшествий и спасения

Январь

24января. Глубоко за полночь сотрудники оперативно-спасательного отряда дежурившие  на автодорогах областного значения, вызволили из снежного плена 19 человек. Ими оказались жители трех сел Щербактинского  и Павлодарского районов

В Лебяжинском районе  спасатели пришли на помощь автомашинам, застрявшим в снежном плену на автомобильной дороге областного значения Шакат- Восточное- Шалдай.            Несмотря на штормовое предупреждение, пять легковых автомобилей с пассажирами выехали  из областного центра, а разыгравшееся метель, не позволило продолжить путь и водители вместе с пассажирами обратились за помощью к спасателям.

 

Силами оперативно-спасательного отряда Департамента по ЧС  с места происшествия были эвакуированы  8 человек.    Водитель автомашины, перевозивший  на специальном транспорте молоко, поблагодарил спасателей за оперативность. Медицинская помощь никому из участников ночного происшествия не понадобилось.

Февраль

Смелый поступок горожанина на пожаре. В повседневной жизни нередки случай, когда рядовые граждане, демонстрируют активную гражданскую позицию, проявляя смелость  и решительность, являясь очевидцем чрезвычайного происшествия, а главное  неравнодушие к чужой трагедии Так и поступил М.К.Сапаров– специалист по технике безопасности крупнейшего в городе Павлодар  предприятия хлебо-булочной и кондитерских изделий  ИП «Пархоменко», именуемое в простонародье «Крендель». Мирхат Сапаров,  рискуя собственной жизнью   спас на пожаре жизни троих незнакомых ему людей.

Апрель

10 апреля. Противостоять паводку. В 20.10 часов на пульт ЕДДС   поступило сообщение,  что в результате резкого таяния снега  селе Шуга Актогайского района наблюдается большое скопление талых вод. Имеется угроза подтопления. После получения  информации, на место осложнения паводковой ситуации выехала оперативная группа во главе с заместителем начальника Департамента по ЧС полковником А.Темирбаевым. Силами личного состава  подразделений территориального органа по ЧС   произведена  откачка талых вод с северо- западной стороны села в противоположную сторону.  В  данный населенный пункт направлены дополнительные силы  и средства СПЧ-14 г. Экибастуза. Прибывие  на место пожарные сразу же  организовали  перекачка талой воды   установками ПНС. 

11 апреля. Сотрудники оперативно-спасательного отряда предотвратили попытку суицида на воде.   В 19.40   спасатели, дежурившие на центральной станции, заметили ажиотаж у воды и крики «на помощь». Спасатель Стэц Максим услышав крики поднял коллег  Лукьяченко Андрея и Косоногова Анатолия «по сигналу тревога». Лукьяченко Андрей не теряя минуты, прыгнул в ледяную воду, а два других спасателя   побежали к пристани к служебной лодке. Спасенный мужчина, 1948 года рождения, был доставлен в здание отряда, где ему оказали первую доврачебную помощь, после чего его передали сотрудникам скорой медицинской помощи.

По словам очевидцев, мужчина преднамеренно прыгнул воду, предварительно сняв с себя всю одежду. Их слова подтвердил сам пострадавший, он сказал, что таким образом он хотел покончить с жизнью.

12 апреля. Одним из опасных мест в городе Павлодаре в зимний период является набережная, территория пляжа, где  теплая вода с ГРЭС города Аксу не позволяет льду формироваться в полном объеме и он остается хрупким вплоть до полного его таяния. Но, несмотря  на опасность, дети  устраивают  прогулки по опасном льду.

Во время проведения очередного рейда спасатели  сняли со льда пятерых детей 2002-2005 годов рождения, с ними была проведена беседа.

16 апреля. Спасли восьмерых рыбаков.  На оторвавшиеся льдине оказались восемь мужчин, которые рыбачили, на технологическом водоеме ГРЭС-2.

В результате сильного ветра  льдину  оторвало от береговой зоны и рыбакы оказались в открытом пространстве на водяной акватории водохранилища.  После получения сигнала, на место выехали пожарные с  поселка Солнечный, а с Екибастуза  группа спасателей с моторной лодкой. Всех рыбаков благополучно  сняли со льдины.  Все потерпевшие проживают в городе Екибастуз, в возрасте от  42 до 60 лет.

18 апреля. Решительность и смелость  гражданина       спасли жизни людей.

 Так поступил житель села Железинка  Алибек Хаербаев.  Выехав из районного центра по делам в город Павлодар, рано утром стал свидетелем  дорожно-транспортного происшествия на республиканской трассе  Омск – Майкапчагай. Произошло лобовое столкновение  двух  легковых автомобилей. В тот момент не о чем не думая Алибек оперативно эвакуировал из одного автомобиля двоих пострадавших, а из второго автомобиля еще одного пострадавшего на безопасное расстояние.    Только он успел вытащить пассажиров, как произошел  взрыв газового оборудования с последующим возгоранием  у одного из автомобилей.                    

20 апреля начался ледоход на Иртыше.

24 апреля. Спасение рыбаков.  На пульт службы спасения в городе Аксу 23.00 часов поступил тревожный звонок, что на небольшом островке на пойме притока реки Иртыш  рыбаки терпят бедствие. В оперативном порядке на место выехали спасатель оперативно-спасательного отряда Сатканов Нариман  и сотрудник отдела по чрезвычайным ситуациям города Аксу Жапар Рымбек. По прибытию на место было установлено, что два рыбака пытались вернуться в город на  надувной лодке. Мужчины обнаружившие, что лодка спускает воздух, пытались надуть ее самостоятельно, но лодка по прежнему «травила» воздух. После чего они приняли решение вызвать спасателей. Подоспевшие спасатели  доставили рыбаков на берег.

Июнь

12 июня в полдень, в   результате  оперативных действий дежурной смены  оперативно-спасательного отряда были спасены на воде четверо детей. Спасатели  оказались как в поговорке «в нужном месте  и в нужный час». Дежурная смена спасателей заметили четверых  детей, которые купались в запрещенном месте без сопровождения взрослых. Один из детей  стал тонуть, остальные оказывая ему помощь, сами стали терпеть бедствие, причем плавать умела только одна из девочек 2005 года рождения. Мгновенно тонущих охватила паника, но к счастью лодка спасателей подплыла вовремя, и терпящие бедствие несовершеннолетние дети были спасены без какого  либо ущерба  здоровью.

июль

            12июля. На реке Усолка спасены  трое детей. Заступив на дежурство, дежурная смена спасателей в составе Сахарова В. и Шамсулеева М. и сотрудника местной полицейской службы  заметили двоих несовершеннолетних детей, заплывших далеко от берега. Почти выбившихся из сил подростков доставили на берег, оказали медицинскую помощь и провели очередную воспитательную беседу. Сотрудники полиции вызвали родителей детей.

Затем спустя некоторое время еще одна девочка 2004 года, купаясь, заплыла за указательные буи, но, не рассчитав свои силы начала тонуть. Но к счастью лодка спасателей подплыла вовремя, и терпящая  бедствие ребенок была  спасена без какого  либо ущерба  здоровью.

октябрь

18 октября. Трое жителей г.Павлодара выехали  на рыбалку в Иртышкий район и остановились  вблизи села Ынтымак. К ним присоединились и местные рыбаки. Сначала они  отметили встречу  с употреблением алкогольных напитков и только к вечеру  уже в нетрезвом состоянии   сели в резиновую лодку и оказались на притоке реки Иртыш.  В результате перегруза резиновая лодка опрокинулась,  и трое рыбаков  оказались в ледяной воде.  В лодке не имелось индивидуальных спасательных средств, и даже простой веревки.  Так из последних сил они продержались на воде полтора часа. На их счастье один из рыбаков, который остался на берегу, услышав крики, вызвал спасателей. По прибытию на место всех троих с переохлаждением подняли из воды. Спасателями была оказано первая медицинская помощь, а затем спасенные рыбаки переданы скорой помощи. Все трое были госпитализированы в районную больницу с диагнозом «сильное переохлаждение». 

Ноябрь

 

23 ноября около 17.00 со льда были сняты двое мальчиков 2006 года рождения сотрудниками спасательного подразделения дислоцированного  в микрорайоне Усолка в городе Павлодаре  Дети были  были сняты со льда и доставлены на спасательную станцию. После  проведения осмотра медицинским братом-спасателем и проведения профилактической работы, школьники были переданы представителям школ.

Декабрь

5 декабря. Катание на неокрепшем льду едва не стоили молодому парню жизни. Руководитель 4 спасательного подразделения  А.Носков, спасател А.Абдулов и М.Тихенко спасли   человека, провалившегося  под лед. Извлеченный из воды 27-летней парень, после осмотра медицинского брата М.Тихенко, отказался от медицинской помощи и уехал домой. Как выяснилось, парень провалился в промоину при катании на коньках на окрепшем льду.

В акте проведения работ спасателями, данный парень сделал запись «Большое спасибо спасателям, больше такого не повториться, это будет уроком на всю жизнь».

25.12. с 04-00  на автодороге  «Омск- Майкапчагай» в 5 км. от  районного центра села Акку из-за закрытия автодороги (гололед) стоят четыре пассажирских автобуса Семей-Павлодар, Усть-Каменогорск-Павлодар, Автобус хоккейного клуба, Семей-Астана, всего с 107 пассажирами. Кроме того, из-за гололеда  стоят 9 грузовых машин. В настоящее время  с 07-00 на месте работают  сотрудники ЧС, дорожная служба и две  бригады скорой помощи.  15 детей бригадами скорой помощи по объездной дороге эвакуированы в пункт обогрева с. Акку.

           

Обзор подготовлен группой государственного языка и информации

 ДЧС Павлодарской области

Система Orphus