Версия для слабовидящих Язык: 
ДЧС Павлодарской обл. Информирует:

Телефон доверия ДЧС Павлодарской области:

53-60-57

Служба пожаротушения и АСР ДЧС Павлодарской области

53-41-08 

Единый телефон доверия МВД РК:

1402

Телефоны мобильной группы по вопросам защиты прав предпринимателей

тел. 55-25-23, 55-25-53, 55-77-08.

Экстренные телефоны

Служба спасения
112 112 112 112
При  возникновении ЧС работает горячая  линия
201-112   201-112  
Противопожарная служба
101 101 101 101
Управление ЕДДС
8 (7182) 32 36 92, 8 (7182) 53 57 49

Авторизация

Счетчик посещений

Сегодня
Вчера
За все время
81
232
604560

Послание Президента

О героях мирного времени

Фото дня

P101

Когда коррупции не бывать!

Можно ли назвать сегодня хотя бы одну страну в мире, где коррупции нет!? Этот риторический вопрос, пожалуй, так и останется без ответа, хотя бы потому, что  идеал - это та вершина,  к которой можно стремиться всю жизнь, но достигнув ее, начинаешь понимать, что впереди новая высота и есть к чему стремиться. Переводя   вышеизложенное в  плоскость нашей сегодняшней темы, приходишь к выводу,  что   такое общественное зло, как коррупция существовало всегда в большей или меньшей мере. Она не знает  границ в своем распространении. Она оказывает  негативное влияние на все сферы общества,  государства. Страны, где   особенно она процветает, отличает нестабильность, недоверие к государственной власти, спад экономики, конфликты, войны.

 

Для нашей страны  преодоление коррупции - главное направление государственной политики, которое определил Глава государства. Мы первыми из всех стран СНГ приняли закон «О борьбе с коррупцией».  В 2015 году в целях усовершенствования антикоррупционного законодательства принят новый Закон « О противодействии коррупции».

Но главное, что мы открыто, признаем - коррупция есть. Она есть в здравоохранении, в системе образования, в культуре, в правоохранительных органах. Увы! Органы гражданской защиты также поражены ею. В  2017 году два сотрудника Департамента по ЧС  Павлодарской области. Один из руководителей подразделения при получении талонов на  ГСМ, другой    был задержан  с поличным при получении денежных средств  в сумме 50 000 тенге от директора   ТОО  за оказание содействия в заключении договора государственных закупок   по техническому обслуживанию пожарной сигнализации в детском дошкольном учреждении.  Оба сотрудника были уволены по отрицательным мотивам и понесли наказание  в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

«Коррупционная составляющая» в гражданской защите  только  на первый взгляд может показаться узконаправленной, её щупальца есть в любом направлении. К примеру, в пожарной части – премирование сотрудников (оно может быть избирательным, по личной преданности), трудоустройство (устройство на службу по родственным связям, знакомствам), списание, а проще «разбазаривание ГСМ». Проведение проверок объектов инженерно-инспекторским составом.

В бухгалтерии – нерациональное использование бюджетных средств, от госзакупок, командировочных расходов до премий.

Несколько масштабных акций было запущено в 2017 году и текущем году  Департаментом по ЧС Павлодарской области и Комитетом по ЧС МВД РК: студия –дебаты, конкурсы плакатов, пробы пера, флэш-мобы, эстафеты на антикоррупционную тематику.

Вне сомнения, это акцентировало внимание сотрудников нашей системы, нацелило их на проявление творческих способностей в организации профилактических мер.  Можно, рассмотреть меры борьбы с коррупцией с соседствующим Китаем. Си Цзиньпинь провозгласил лозунг «Бить тигров и мух».   Из аллегории ясно - все равны: как высокопоставленные «тигры», так и «мухи». А главная цель данного подхода- заставить чиновников всех мастей бояться, отбить у них веру в то, что   их пронесет, так как наверху надежные люди. Поскольку в мздоимстве замешаны все, то и «копать» можно на любого. А еще суровость закона, вплоть до смертной казни.

Хоть и не так сурово, но в антикоррупционной профилактике,  у нас сделано немало. Большую помощь в этом оказывает нам всеобщая компьютеризация, цифровизация. И если бы сегодня оценку деятельности каждого органа и отдельно взятого специалиста также доверили высокоточной технике, исходя из  аналитики, проводимой ЕСЭДО, как самому неподкупному индивиду, коррупция точно не засиделась бы в кабинетах и в креслах.  Её бы сдуло чувство справедливости и  буква закона. Тогда уж точно коррупции не бывать!

 

Т.Каргасеков

 старший оперуполномоченный по особо важным делам

группы собственной безопасности

Департамента по ЧС Павлодарской области 

Система Orphus