Версия для слабовидящих Язык: 
ДЧС Павлодарской обл. Информирует:

Телефон доверия ДЧС Павлодарской области:

53-60-57

Служба пожаротушения и АСР ДЧС Павлодарской области

53-41-08 

Единый телефон доверия МВД РК:

1402

Телефоны мобильной группы по вопросам защиты прав предпринимателей

тел. 55-25-23, 55-25-53, 55-77-08.

Экстренные телефоны

Служба спасения
112 112 112 112
При  возникновении ЧС работает горячая  линия
201-112   201-112  
Противопожарная служба
101 101 101 101
Управление ЕДДС
8 (7182) 32 36 92, 8 (7182) 53 57 49

Авторизация

Счетчик посещений

Сегодня
Вчера
За все время
6
185
625448

Послание Президента

О героях мирного времени

Фото дня

IMG_8346

В Павлодарском регионе стартовал месячник пожарной безопасности в жилом секторе

IMG_6931 Пожары из-за неисправности печного отопления и нарушений при эксплуатации печи традиционно занимают 3-е место в списке основных причин пожаров, после неосторожного обращения с огнем и нарушений при установке и эксплуатации электрооборудования.

«Тепло должно быть безопасным» под таким девизом с наступлением первых холодных дней,   специалисты отдела государственного пожарного контроля УЧС г. Павлодара проверяют исправность печи, грамотность эксплуатации систем отопления.  Зимой риск пожаров возрастает. Чтобы напомнить о мерах пожарной безопасности, инженера отдела отправились в обход жилого сектора. Серьезные нарушения находили в каждом доме. Если возгорание в частном секторе происходит из-за трещин в кирпичной кладке и перенакала печи, то в многоквартирных домах к пожару приводят чаще всего курение в нетрезвом виде в квартирах и использование неисправных отопительных приборов.

Домовладельцы и сами признаются, печи могут стать причиной пожара, но не спешат предотвратить неполадки. Таких домов с неисправной системой печного отопления в частом секторе областного центра множество.

И еще об одной серьезной угрозе жизни и здоровью – отравление угарным газом, напомнили сегодня сотрудники городского управления по ЧС, которые организовали однодневную показательную акцию по очистке дымоходов у владельцев частного сектора.  В ходе рейда жильцам было указано на конкретные неисправности их печей и были вручены памятки. Это своего рода подробная инструкция о мерах пожарной безопасности в жилых домах. Ведь предупредить возникновение пожара гораздо проще – утверждают  сотрудники ЧС .

Почистить дымоход или замазать трещины не требует большого вложения денег и много сил. Однако во многих домах даже этими простейшими правилами пожарной безопасности пренебрегают.

Чтобы не допустить  пожаров при их эксплуатации, ЧС напоминает о простых правилах безопасности; 

Категорически запрещается оставлять  без присмотра включенные электрообогреватели и использовать их для сушки одежды. Обогреватели должны устанавливаться на свободном месте - вдали от мебели, занавесок и постельного белья. Опасно включать в одну розетку одновременно несколько приборов. Следите за тем, чтобы электровилки и розетки не нагревались, это первый признак неисправности электроприбора или перегрузки сети. 

При протапливании печи нельзя использовать бензин, керосин и прочие легковоспламеняющиеся жидкости. Не доверяйте растопку печи детям. Своевременно проводите ремонт печей и чистку дымоходов. 

При соблюдении этих простых правил  вы  убережете свои дома и имущества от пожара.

P1016879 P1016889 P1016906 P1016912

Джасуланов А. - инженер Управления по ЧС  г.Павлодар

Департамента по ЧС Павлодарской области

Система Orphus