Версия для слабовидящих Язык: 
ДЧС Павлодарской обл. Информирует:

Телефон доверия ДЧС Павлодарской области:

53-60-57

Служба пожаротушения и АСР ДЧС Павлодарской области

53-41-08 

Единый телефон доверия МВД РК:

1402

Телефоны мобильной группы по вопросам защиты прав предпринимателей

тел. 55-25-23, 55-25-53, 55-77-08.

Экстренные телефоны

Служба спасения
112 112 112 112
При  возникновении ЧС работает горячая  линия
201-112   201-112  
Противопожарная служба
101 101 101 101
Управление ЕДДС
8 (7182) 32 36 92, 8 (7182) 53 57 49

Авторизация

Счетчик посещений

Сегодня
Вчера
За все время
76
232
604555

Послание Президента

О героях мирного времени

Фото дня

P101

«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего» Н. А. Назарбаев

P1016936

В рамках программы «Рухани –жаңғыру» группа молодых специалистов  Департамента по ЧС Павлодарской области  посетила мавзолей и культурный комплекс, посвященный казахскому этнографу, историку и философу Машхур Жусупу Копееву. Он расположен на его родине в Баянаульском районе. В июне текущего года в урочище Ескельды Жанажолского сельского округа состоялось празднование 160 –летия поэта, просветителя, мыслителя, историка, этнографа, востоковеда и собирателя устного народного творчества казахского народа.

 

Кроме мавзолея, побывали  в музее, где собраны личные вещи казахского историка и философа, его книги, седло, предметы быта.

Сохранились также его часы, книги, чайник, пиалы, большой красивый ковер, в который он был, завернут при погребении. Дорожный коржын, который Машхур Жусуп всегда брал с собой в дорогу, в нем он возил собой коран, дорожные вещи, и пули для охоты. Сам мавзолей находится на вершине небольшой сопки, к нему ведет лестница. Она состоит из шести пролетов и ровно 73 ступени лестницы символизируют годы жизни Машхур Жусупа Копеева. Это место для погребения, еще при жизни он выбрал сам и указал родственникам, где его захоронить.
Организатором поездки  выступило руководство и Совет ветеранов территориального органа по ЧС. От поездки остались незабываемые впечатления: Вот некоторые из них:

 

1 фото по тексту А.Аскарова

Айнур Аскарова – гл специалист Управления контрольной и профилактической работы в области пожарной безопасности. Я впервые приехала в это священное место. Больше всего меня поразило предвидение мыслителя. В музее, я долго стояла  перед тонким камнем шириной в полметра. Он был найден в том месте, где вырыли могилу. На этом камне Машхур Жусуп велел высечь следующее: «Хоть изруби меня, до 73 лет не умру, после 73, как ни тяни, не удержите». Из рассказов смотрителя  комплекса, так оно и случилось. Он точно предсказал не только год, но  и день своей кончины. Знать и изучать  историю родного края, прикоснуться к своим истоком, ни это ли  быть настоящим патриотом. Мы уже сейчас запланировали до конца года посетить еще несколько сакральных мест в области.

 

 

2 фото по тексту А.Жанабаев

Асет Жанабаев – старший офицер Управления гражданской обороны. Я уроженец Восточно-Казахстанской области и многое знаю о наследии Абая Кунанбаева. Оказывается великий Абай, очень чтил Машхур Жусупа Копеева как ученого и поэта. В музее прочитал изречение Абая Кунанбаева: «Я поэт и Машхур — поэт, но он более близок к Богу. Потому он считается святым».

 

Здесь я узнал, что как ученый он оставил богатое наследие, занимающее 30 томов. На протяжении всей жизни Машхур Жусп  писал историю казахской степи, составлял достоверные и точные родословные. Сотрудник музея рассказал такой факт,  что в 1989 году было выпущено 30 тысяч экземпляров шежире нескольких родов, которые раскупили за считанные недели. Все, что я почерпал из поездки, расскажу своим детям.

 

 

 

  

3 фото по тексту А.Арынов

Ануар Арынов - офицер Управления гражданской обороны. Я много раз, слушал рассказы своего дедушки, что в Баянаульском районе  в урочище Ескельды, есть место, куда зимой и летом непрерывным потоком идут люди.      Это – место мавзолей Машхур Жусуп Копеева, где покоится человек-легенда, вся жизнь которого окутана удивительными событиями. Приехав сюда, я воочию,  убедился в этом. Кажется высота сопки небольшая, но  какой удивительный  вид открывается вокруг, до самого горизонта. Мы стояли, будто завороженные энергетикой и покоем данной местности. Уверен, что я  приеду сюда еще не раз.

 

 

 

 

4 фото по тексту А.Ібікен

Аруан Ібікен  – офицер группы гражданской обороны УЧС г.Павлодара. Самый молодой сотрудник Департамента по ЧС. Ему всего 22 года. Он начал свою трудовую деятельность в текущем году, после окончания академии  гражданской защиты МЧС РФ. «Я родился и вырос в селе Бозтал Акмолинской области», но по приезду в Павлодарский регион начал изучать историю этого края, делится впечатлениями Аруан. Баянаульский район, знаменит на весь Казахстан.  Из этих мест вышли более 400 ученых, поэтов и писателей. Здесь родился известный казахский поэт и просветитель Машхур Жусуп Копеев. Вместе с супругой мы три раза поднялись по 73 ступенькам – по количеству прожитых Машхур Жусупом лет к месту захоронения и загадали свои  сокровенные желания.

 

 

 

 

 

 

По мнению ученых, которые много лет занятые изучением трудов  и    творчеством мыслителя, его богатое литературное наследие  является величайшей духовной сокровищницей казахского народа. А пропаганда его личности является ориентиром в будущее. 

 

Сегодня мы живем во времена, когда возрождаются ранее утраченные ценности. И, как говорят ученые-последователи «люди такого мощного духовного потенциала, как Машхур Жусуп Копеев, не принадлежат одному региону, и даже одному народу, они принадлежат всему человечеству».

 

В Павлодарском регионе  есть сакральные  места, которые по мнению ученых-краеведов необходимо обязательно посетить. Это мавзолей Машхур-Жусупа Копеева, С.М.Торайгырова, место захоронения Жаяу-Мусы, мавзолейный комплекс Исабека Ишана (сельская зона города Экибастуз), пещера Коныр Аулие (Баянаульский район), городище Акколь Жайылма, монумент Жасыбай батыру (Баянаульский район).

 

В целях реализации программы «Туған жер», воспитания  патриотизма и любви к малой родине все эти места запланировано посетить сотрудниками Департамента по ЧС.

P1016989 P1017001

Группа государственного языка

и информации ДЧС Павлодарской области

Система Orphus