Версия для слабовидящих Язык: 
ДЧС Павлодарской обл. Информирует:

Телефон доверия ДЧС Павлодарской области:

53-60-57

Служба пожаротушения и АСР ДЧС Павлодарской области

53-41-08 

Единый телефон доверия МВД РК:

1402

Телефоны мобильной группы по вопросам защиты прав предпринимателей

тел. 55-25-23, 55-25-53, 55-77-08.

Экстренные телефоны

Служба спасения
112 112 112 112
При  возникновении ЧС работает горячая  линия
201-112   201-112  
Противопожарная служба
101 101 101 101
Управление ЕДДС
8 (7182) 32 36 92, 8 (7182) 53 57 49

Авторизация

Счетчик посещений

Сегодня
Вчера
За все время
6
185
625448

Послание Президента

О героях мирного времени

Фото дня

IMG_8346

Будете знать - сможете спастись

Ежегодно с началом отопительного сезона увеличивается количество бытовых пожаров в жилых домах и квартирах, причинами которых чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, перегрузки электросети, а также обычная беспечность.

Одной из основных причин возникновения пожаров в осенне-зимний период в жилых домах является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.    Важно напомнить, что такую беду, как пожар все-таки можно предотвратить, позаботившись заранее о выполнении, в общем-то, простых требований.

 

Основные правила эксплуатации печи:

Перед началом отопительного сезона, нужно проверить саму печь и дымоходы, отремонтировать их и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей.

Следите за печью во время топки.

Запомните в сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время.

Научите близких тому, что вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.

Не допускайте чтобы печь топилась с открытыми дверцами.

Основные правила эксплуатации обогревательных приборов:

Внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, чтобы не нарушать требований, изложенных в ней.

Систематически проверяйте исправность электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя, не оставляйте включенным электрообогреватель на ночь и не используйте его для сушки вещей.

С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара.

 

Профилактические мероприятия:

- установите в жилых комнатах автономные пожарные извещатели;

- содержите печи и отопительные электрические приборы, плиты в исправном состоянии подальше от штор и мебели на несгораемых подставках;

- не используйте неисправные отопительные приборы, а также приборы кустарного производства.

"Лидером" среди причин возникновения пожаров  стало халатное, безответственное отношение человека к собственной безопасности - неосторожное обращение с огнем.

Помните: огонь ошибок не прощает, любая неосторожность при обращении с огнём может стать причиной трагедии. В целях обеспечения пожарной безопасности обратите внимание на тех, кто живёт по соседству. Возможно, среди ваших соседей есть те, кому нужна помощь: социально неблагополучные семьи, инвалиды, пожилые люди. Уделите им должное внимание, не допустите беды. 

Помните, что пожар чаще всего начинается с появления незначительного пламени, которому предшествует более или менее продолжительный период нагревания или тления горючих предметов (дерево, ткань, бумага и др.). Наличие запаха перегревшегося вещества и появления легкого, едва заметного, а затем все более сгущающегося и начинающего действовать на глаза, дыма - это первые верные признаки пожара.

Знание признаков начинающегося пожара помогает своевременно обнаружить и принять меры к его ликвидации.

В случае пожара или появления дыма немедленно позвоните по телефону «101», указав точный адрес. Помните, что ценой несвоевременного сообщения в пожарную охрану может стать чья-то жизнь.

 

Айнур Аскарова – гл.специалист  Управления контрольной

и профилактической работы в области пожарной безопасности

Департамента по ЧС Павлодарской области

Система Orphus