Версия для слабовидящих Язык: 
ДЧС Павлодарской обл. Информирует:

Телефон доверия ДЧС Павлодарской области:

53-60-57

Служба пожаротушения и АСР ДЧС Павлодарской области

53-41-08 

Единый телефон доверия МВД РК:

1402

Телефоны мобильной группы по вопросам защиты прав предпринимателей

тел. 55-25-23, 55-25-53, 55-77-08.

Экстренные телефоны

Служба спасения
112 112 112 112
При  возникновении ЧС работает горячая  линия
201-112   201-112  
Противопожарная служба
101 101 101 101
Управление ЕДДС
8 (7182) 32 36 92, 8 (7182) 53 57 49

Авторизация

Счетчик посещений

Сегодня
Вчера
За все время
169
335
660879

Послание Президента

О героях мирного времени

Фото дня

IMG_9769

Брифинг по безопасному использованию бытового газа в жилом секторе

+ Фото спикеров - 1.8 января текущего года на площадке региональной службы  коммуникации проведен брифинг для представителей средств массовой информации. Тема встречи с журналистами республиканских и областных телеканалов  была посвящена безопасности при использовании газа в жилом секторе.

Спикерами выступили К.Алимкан – исполняющий обязанности начальника Управления контрольной и профилактической работы в области пожарной безопасности  и С.Сытник – начальник отдела предупреждения ЧС. После трагического случая с взрывом газа в многоэтажном жилом в г.Магнитогорске РФ, инспектора государственного пожарного контроля, совместно с местными исполнительными органами власти возобновили  проверки, рейды  по жилому сектору, где используется бытовой газ.

Спикеры привели примеры, когда на территории региона в 2018 году были зарегистрированы 4 случая хлопков и вспышек газовоздушной смеси при которых один  человек погиб и 3 пострадало. Аналогичный случай были отмечены и 2017 году.

Наибольшее количество пожаров связанных с использованием газа, происходит из-за неправильной эксплуатации газовых плит и баллонов, отметили спикеры. Фирмы, реализующие газовые баллоны населению  в основном проводят только продажу газовых баллонов без их установки и технического обслуживания газовых плит. Поэтому ответственность за правильную эксплуатацию газовых баллонов и плит в квартирах несут домовладельцы. Выступающие подробно разъяснили основные правила при установке и эксплуатации газа в жилом секторе.

«Баллон является сосудом, работающим под давлением, представляющим опасность. К ним есть требования по прохождению испытаний на избыточное давление и запорной арматуры» и эти правила зачастую игнорируются, отдельными гражданами.

Большинство пользователей, заправку баллонов осуществляют на автомобильных газовых заправках, при этом не соблюдаются основной требование -  это количество заправляемого газа, хорошо если будет заправлено меньше строго определенного объема, а если больше,  то с большой вероятностью возможен разрыв баллона.

Заправку и приобретение газовых баллонов необходимо осуществлять только в специализированных газонаполнительных станциях, не пользоваться газом для обогрева помещений, не разогревать баллоны под горячей водой, не создавать их запасы по несколько штук с хранением в квартирах, домах или подвальных помещениях. При обнаружении запаха газа не пользоваться электрическими приборами, освещением и источниками искр и огня, необходимо принять меры к проветриванию помещения.

Кроме, того спикеры проинформировали журналистов, каким плачевными результатами оказались прошедшие новогодние праздничные дни для отдельных граждан. Четверо погибших на пожаре, один из них ребенок. Предварительная причина - нарушение правил пожарной безопасности, курение в постели, в состоянии алкогольного опьянения. На все поставленные вопросы представителей СМИ, были даны исчерпывающие ответы.

 + Алимхан К.З.-1. + Сытник С.Г.-2.  + Алимхан К.З.-1. (2)

Отдел предупреждения по ЧС

Департамента по ЧС павлодарской области

Система Orphus