Версия для слабовидящих Язык: 
ДЧС Павлодарской обл. Информирует:

Телефон доверия ДЧС Павлодарской области:

53-60-57

Служба пожаротушения и АСР ДЧС Павлодарской области

53-41-08 

Единый телефон доверия МВД РК:

1402

Телефоны мобильной группы по вопросам защиты прав предпринимателей

тел. 55-25-23, 55-25-53, 55-77-08.

Экстренные телефоны

Служба спасения
112 112 112 112
При  возникновении ЧС работает горячая  линия
201-112   201-112  
Противопожарная служба
101 101 101 101
Управление ЕДДС
8 (7182) 32 36 92, 8 (7182) 53 57 49

Авторизация

Счетчик посещений

Сегодня
Вчера
За все время
161
387
714946

Послание Президента

О героях мирного времени

Фото дня

P1013435

 

 

 

 

Моб прил

 

 

 

 

Действия населения при пожаре

Сегодня невозможно представить жизнь человека без использования огня. Он нужен везде: в домах, в школах, на заводах и фабриках, в сельском хозяйстве. Все блага цивилизации стали возможными благодаря освоению и умелому применению мощной силы огня. К основным поражающим факторам можно отнести непосредственное воздействие огня (горение), высокую температуру и теплоизлучения, газовая среда; задымление и загазованность помещений и территории токсичными продуктами горения. Люди, находящиеся в зоне горения, больше всего страдают, как правило, от открытого огня и искр, повышенной температуры окружающей среды, токсичных продуктов горения, дыма, пониженной концентрация кислорода, падающих частей строительных конструкций, агрегатов и установок.

Какие действия при пожаре необходимо выполнять, чтобы не пострадать от воздействия огня: в начальной стадии развития пожара можно попытаться потушить его, используя все имеющиеся средства пожаротушения (огнетушители, внутренние пожарные краны, покрывала, песок, воду и др.). Необходимо помнить, что огонь на элементах электроснабжения нельзя тушить водой. Предварительно надо отключить напряжение или перерубить проведения топором с сухой деревянной ручкой. Если все старания оказались напрасными, и огонь получил распространение, нужно срочно покинуть помещение (эвакуироваться). При задымлении  лестничных клеток следует плотно закрыть двери, выходящие на них, а при образовании опасной концентрации дыма и повышении температуры в помещении (комнате), переместиться на балкон, захватив с собой намоченное одеяло (или другую плотную ткань), чтобы укрыться от огня в случае его проникновения через дверной или оконный проемы; дверь за собой необходимо плотно прикрыть. После чего необходимо звать на помощь, и если есть под рукой телефон, то необходимо незамедлительно сообщить о пожаре по телефону «101». Нельзя прыгать из окон (с балконов) верхних этажей зданий, так как статистика свидетельствует, что это заканчивается смертью или серьезным увечьем.

Действия при опасной концентрации дыма и повышении температуры во время пожара в доме. При спасении пострадавших из горящего дома, прежде чем войти туда, накройтесь с головой мокрым покрывалом (пальто, плащом, куском плотной ткани). Дверь в задымленное помещение открывайте осторожно, чтобы избежать вспышки пламени от быстрого притока свежего воздуха. В сильно задымленном помещении продвигайтесь ползком или, пригнувшись, дышите через увлажненную ткань. При спасении пострадавших соблюдайте меры предосторожности от возможного обвала, обрушении. После выноса пострадавшего окажите ему первую медицинскую помощь и отправьте в ближайший медицинский пункт.

А.Аскарова-гл.специалист Управления рисками контрольной

и профилактической деятельности в области пожарной безопасности

ДЧС Павлодарской области

Система Orphus