Версия для слабовидящих Язык: 
ДЧС Павлодарской обл. Информирует:

Телефон доверия ДЧС Павлодарской области:

53-60-57

Служба пожаротушения и АСР ДЧС Павлодарской области

53-41-08 

Единый телефон доверия МВД РК:

1402

Телефоны мобильной группы по вопросам защиты прав предпринимателей

тел. 55-25-23, 55-25-53, 55-77-08.

Экстренные телефоны

Служба спасения
112 112 112 112
При  возникновении ЧС работает горячая  линия
201-112   201-112  
Противопожарная служба
101 101 101 101
Управление ЕДДС
8 (7182) 32 36 92, 8 (7182) 53 57 49

Авторизация

Счетчик посещений

Сегодня
Вчера
За все время
183
886
839645

Послание Президента

О героях мирного времени

Фото дня

Риск обморожения

В зимний период для каждого из нас появляется риск обморожения. Многие считают, что обморожение это довольно редкое явление, но это не так.

Обморожение или поражение кожного покрова холодом может варьироваться от первой степени - влияющей только на поверхность кожи - до второй, третьей и четвертой степени. Самые тяжелые из них это третья и четвертая степени обморожения, когда замерзают ткани мышц и сухожилий глубоко под кожей, в наихудшем сценарии требуется ампутация поражённых участков.

Тяжелые обморожения в повседневной жизни встречаются довольно редко, ну разве что за исключением лыжников и туристов. В более легких степенях обморожение легко получить, катаясь на санках, лыжах или незакрытом катке. Наиболее уязвимая категория населения это конечно дети и пожилые люди, или те, кто страдает диабетом или имеет проблемы с кровообращением. Время, проведенное на морозе, может быть разное, но примерно "нескольких часов" вполне достаточно, чтобы получить первую и вторую степени обморожения.

Самой распространённой причиной обморожения является алкоголь. Люди в пьяном состоянии уснувшие в сугробе в конечном итоге расплачиваются потерями части своей руки, отмороженными пальцами ног, ушными раковинами, кончиком носа. Алкоголь на самом деле охлаждает тело. В то время как мы под воздействием алкоголя чувствуем себя согретыми, алкоголь заставляет организм открывать кровеносные сосуды, а расширенные кровеносные сосуды теряют тепло намного быстрее. Таким образом, пока вы чувствуете теплоту от выпитого алкоголя, температура тела на самом деле уменьшается.

Заметив признаки обморожения, попробуйте привести организм в нормальное состояние с помощью постепенного согревания.

Что делать:

  • Как можно скорее доберитесь до места, где тепло.
  • Выпейте горячий чай или бульон (только не очень горячий, эмаль зубов также страдает от перепадов температур).
  • Разотрите (очень осторожно, чтобы не повредить кожу) место обморожения мягкой тканью или сухими ладонями.
  • Примите ванну (не выше 37 градусов!), или подставьте замёрзшую часть тела под тёплую воду (покраснение говорит о том, что кровообращение восстанавливается)
  • Для усиления эффекта от водных процедур можно сделать легкий массаж, начиная от кончиков пальцев. После этого аккуратно высушите тканью пострадавший участок тела и (если нет пузырей), протрите спиртом
  • Наложите согревающую повязку (например, подогрейте ткань утюгом).

 

С. Касимгазинов -руководитель спасательного подразделения  г. Аксу

Система Orphus