Версия для слабовидящих Язык: 
ДЧС Павлодарской обл. Информирует:

Телефон доверия ДЧС Павлодарской области:

53-60-57

Служба пожаротушения и АСР ДЧС Павлодарской области

53-41-08 

Единый телефон доверия МВД РК:

1402

Телефоны мобильной группы по вопросам защиты прав предпринимателей

тел. 55-25-23, 55-25-53, 55-77-08.

Экстренные телефоны

Служба спасения
112 112 112 112
При  возникновении ЧС работает горячая  линия
201-112   201-112  
Противопожарная служба
101 101 101 101
Управление ЕДДС
8 (7182) 32 36 92, 8 (7182) 53 57 49

Авторизация

Счетчик посещений

Сегодня
Вчера
За все время
38
299
612309

Послание Президента

О героях мирного времени

Фото дня

IMG_8346

История становления Департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области КЧС МВД РК

 

 

 

Департамент по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области берет свое начало со структур местной противовоздушной обороны (МПВО), которая входила в систему Министерства обороны и наркомат внутренних дел.

В 1965 году создается штаб Гражданской обороны Павлодарской области. Непосредственное руководство ГО в городах и районах области осуществлялось председателями  исполнительных комитетов. Одновременно создаются курсы по подготовке, обучению, защите населения и предприятий города от ядерного, химического и бактериологического оружия. Для размещения штабов ГО в городах и районах области выделяются необходимые здания и помещения.

С обретением независимости Республики Казахстан, происходит  реформирование структур ГО. В ноябре 1995 года в результате объединения Штаба ГО Республики Казахстан и Государственной комиссии по ЧС создается Государственный комитет по ЧС Республики Казахстан, а в Павлодаре образуется областное управление по ЧС, которое с 2005 года с образованием Министерства по ЧС РК преобразуется в Департамент по чрезвычайным ситуациям.

В разное время структурами ГО и ЧС в Павлодарской области руководили:

 

  • подполковник Силкин Семен Антонович;
  • полковник Радченко Виктор Александрович;
  • полковник Гузенко Федор Семенович;
  • полковник Морозов Виктор Петрович;
  • полковник Пилипенко Александр Иванович;
  • полковник Сержанов Булат Кусаинович;
  • Нургалиев Жакай Жубаевич;
  • Каменов Саин Уалиханович;
  • полковник Садыков Акан Кабдулович;
  • полковник противопожарной службы Айтжанов Мылтыкбай Жанатович.

 

С января 2015 года начальником Департамента по ЧС Павлодарской области назначен полковник противопожарной службы Длимов Алибек Абдукаримович.

Наиболее сложный период становления управления по ЧС Павлодарской области выпал на долю полковника Сержанова Булата Кусаиновича, который с 1992 по 1996 год являлся начальником Штаба ГО Павлодарской области, а с 1996 по 2000 год был руководителем Павлодарского областного управления по чрезвычайным ситуациям. За годы службы Сержанов Б.К. был награжден правительственными наградами, в том числе, тремя орденами: «Знак Почета», «За службу Родине», «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  другими знаками отличия воинской доблести.

Бок о бок с полковником Сержановым Б.К. решали задачи обеспечения безопасности Павлодарской области: Корбут Владимир Валентинович -  с 1989-1997 год – работал заместителем начальника центра подготовки и обучения областного

управления по ЧС, а в настоящее  время  начальник Главного управления  Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Омской области, генерал-майор внутренней службы.

Полковник Кузнецов Г.В. впоследствии ставший заместителем начальника Главного управления МЧС РФ по Омской области, полковник Новиков В.Н., позже назначенный на должность вице-министра по ЧС Республики Чувашия РФ, полковник Унгурян И.Г., возглавивший управление мобподготовки Министерства обороны Молдавии.

Самым заслуженным подразделением в структуре ДЧС можно по праву считать противопожарную службу. История ее создания начинается с 1895 года, когда после крупного пожара в городе Павлодаре купцы Плотников и Попов на свои средства устанавливают первый пожарный пост.         

Тогда же был сооружен первый искусственный пирс, водонапорная башня, была построена наблюдательная вышка, на которой установили колокол. Именно этот колокол даст пожарный набат о пожаре 24 мая 1901 года, когда 674 человека остались без крова. В настоящее ремя этот колокол хранится в Пожарно-техническом Центре Павлодарской области.

В 1997 году согласно Указу Президента РК противопожарная служба передана из системы МВД в Государственный Комитет  РК по ЧС. В Павлодарской области создано управление государственной противопожарной службы.

В начале 2005 года произошло разделение органов противопожарной службы на филиал ГУ «Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ» и управление Государственного контроля и надзора в области ЧС.

Сотрудники гарнизона Павлодарской области при тушении пожаров неоднократно проявляли самоотверженность, профессионализм, рискуя собственной  жизнью, ради выполнения боевой задачи по спасению мирных граждан.

Пожарные Павлодарского Прииртышья никогда не забудут младшего сержанта внутренней службы Мосина Сергея Николаевича, посмертно награжденного медалью «За отвагу на пожаре». Навсегда останется в памяти и Зиннатуллин Рашид Расихович – командир отделения ВПЧ-51, сержант внутренней службы. Ликвидируя пожар на ГРЭС-1, он погиб в результате взрыва технологического оборудования и обрушения кровли.

10 марта 1987 года исполнительным комитетом Совета народных депутатов Павлодарской области было принято решение «Об организации в городе Павлодаре постоянно действующей пожарно-технической выставки». Экспонаты центра отображают историю зарождения и развития пожарного дела в Павлодарской области, работу профессиональных и добровольных пожарных, организацию профилактических мероприятий, технические средства предупреждения и тушения пожаров.

Особое внимание в работе Центра уделяется подрастающему поколению. На базе центра уже много времени  работает дружина юных пожарных.

Материалы центра помогают осознать тот факт, что каждый несет личную ответственность за пожарную безопасность. Посещение музея дает людям, особенно детям, достаточно полное представление о значении пожарной службы.

Население зачастую не осведомлено о размерах ущерба, который причиняет огонь, поэтому сотрудники пожаро-технического центра  дают конкретную информацию о причинах пожара и трагических последствиях, в которых зачастую играет человеческий фактор.  

Если противопожарную службу можно считать самой возрастной, то самой молодой службой ДЧС является оперативно-спасательный отряд города Павлодара.

Сегодня уже никого не удивит машина с проблесковыми маячками и сине-оранжевыми полосками, которая мчится по улицам города. Кажется, эта служба была всегда, прочно заняв свое место среди прочих оперативных и аварийных служб Департамента. Но мало кто представляет, что ещё лет десять назад Павлодар не мог и мечтать о собственном спасательном отряде. Да что Павлодар, ни один казахстанский город тогда не мог позволить подобного формирования. Всё началось, как всегда, с голого энтузиазма.

В 2000 году на базе газоспасательной службы химзавода была сформирована городская «Служба спасения – 051». Боевое дежурство спасатели в Павлодаре начали 1 июня 2000 года. Начальником Службы спасения был назначен Касьяненко Андрей Викторович.

Уже в первый год существования отряда были спасены люди из огня, из-под завалов, из повреждённых в аварии машин.

С тех пор многое изменилось в самом отряде. С  марта 2009 года – номер спасательной службы- 112. В нём стало больше людей, появились водолазная и кинологическая служба. Значительно расширилось техническое вооружение. Но задача остается прежней: спасать людей. За годы существования  отряда совершено свыше 14 тыс. выездов, из них более 9 тыс. – аварийно-спасательные,  при которых спасено около 3 тыс. человек, в том числе 157 детей и извлечено более 600 тел погибших.

В отряде есть свои ветераны, те, кто стоял у истоков создания службы: Ибраев Канат, Неволькин Сергей, Храмова Наталья, Насыр Александр, Овчинников Игорь, Андруцкий Сергей, Заболоцкий Сергей. И сегодня можно с уверенностью сказать, что пришедшие в отряд молодые спасатели попадают в руки профессиональных наставников.

Кинологическая служба оперативно-спасательного отряда  создана в 2006 году. Неоднократно кинологический расчёт принимал участие в учебных сборах – семинарах кинологических расчётов, в штабных и республиканских учениях, а также в международных и внутри казахстанских  соревнованиях, где занимал призовые места. Регулярно проводятся тренировочные  занятия по подготовке и усовершенствование профессиональных поисковых навыков, а также развития выносливости у поисковых собак.

Мобильность и оперативность спасателей Павлодарской области была доказана весной 2010 года во время сильного паводка на реках соседней Восточно-Казахстанской области. День и ночь спасатели укрепляли дамбы, рыли отводные каналы, сопровождали автомобильные караваны в условиях сильных морозов и обильных снегопадов, проводили масштабную эвакуацию людей из подтопляемых районов.

Еще одно экстренное подразделение: водно - спасательная служба также молода, но уже имеет за плечами большой опыт проведения аварийно-спасательных работ на воде.

Основой для создания водно – спасательной службы послужила существовавшая до этого спасательная служба ОСВОДа, чья материальная база и личный состав были переданы во вновь организованную областную водно – спасательную службу.

В 1996 году был организован республиканский центр водно – спасательных служб при комитете по ЧС РК и уже 25 ноября 1996 года решением Акима Павлодарской области  Ахметовым Д.К.  была создана областная водно – спасательная служба. С  этого дня начался отсчет работы Павлодарской  водно – спасательной службы.

За прошедшие годы водно – спасательная служба из слабоукомплектованного подразделения, не имеющего достаточного количества снаряжения, техники, маломерного водного транспорта превратилась в мобильное аварийно – спасательное формирование. Со временем   в службе появилось современная техника и маломерный флот, соответствующее водолазное оборудование и снаряжение, хорошо обученный и высокопрофессиональный личный состав, способный выполнять возложенные на службу задачи по обеспечению безопасности граждан  на водоемах  области.

В настоящее время  приказом председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан №156 от 16 июня 2015 года оперативно-спасательный отряд  и водно- спасательная служба преобразованы  в одну  структуру.  

Одним из крупных событий техногенного характера, в которых ковался опыт и умения коллектива ДЧС, стала ликвидация на территории Павлодарского химического завода крупного очага ртутного загрязнения. В советское время этот завод был крупнейшим на территории СССР предприятием по производству хлора и каустической соды ртутным методом.

После закрытия производства в 1993 году возник вопрос об утилизации ртутных отходов, но на это требовались огромные деньги, а их в нашей молодой республике не было. Вопрос не решался, и произошло то, чего все опасались: ртуть начала испаряться и загрязнять атмосферу в городе. В 1999 году акимом города было принято решение об объявлении чрезвычайной ситуации техногенного характера.

За короткий срок был проведен целый комплекс демонтажных и демеркуризационных работ. Строительными организациями Павлодара в три смены были полностью разобраны и вывезены на полигон захоронения железобетонные и металлические конструкции бывшего цеха ртутного производства.

Газоспасательной службой совместно со специалистами СЭС был проведен сбор жидкой ртути с поверхности бывшего цеха. Однако даже захороненная ртуть может угрожать жизни и безопасности людей. Поэтому в рамках международного проекта ТНКО-2 Коперникус консорциумом казахстанских и европейских университетов и компаний проведено двухгодичное исследование распространения ртутного загрязнения в районе северной промышленной зоны г. Павлодара, после которого была выработана система мер по изоляции ртути.

За период с 2002 по 2004 годы вокруг четырех основных ртутных очагов загрязнения из бентонитовой глины были возведены противофильтрационные завесы методом «стена в грунте», достигающие глубины до 12-20м., общей протяженностью более трех с половиной километров. Почва, загрязненная только в поверхностных слоях, была извлечена и перемещена внутрь захоронений, ограниченных противофильтрационной завесой. Очаги ртутного загрязнения также были изолированы от воздействия атмосферы специальными глиняными экранами. Все здания и сооружения, контактировавшие с ртутью, были демонтированы, а строительные конструкции уложены в могильник, расположенный непосредственно на территории завода.

Весь комплекс демеркуризационных мероприятий на Павлодарском химзаводе был выполнен на территории СНГ впервые и аналогов не имеет до настоящего времени.

Одним из событий, которое войдет в историю становления чрезвычайных служб Павлодарского региона  стало проведение 29 мая 2009 года в городе Павлодаре  Международной научно – практической  конференции по теме: «Снижение рисков и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера – приоритетные направления обеспечения социальной безопасности и устойчивого развития в северных регионах Республики Казахстан».

В работе конференции приняли  участие делегации  МЧС Омской, Новосибирской областей, Алтайского Края РФ,  Департаментов по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей РК.

На  конференции с докладами выступили – четыре кандидата технических наук, шесть докторов наук, два магистра, пять профессоров различных вузов РК. В их числе  Белов В.М. – профессор, заведующий кафедрой защиты информационных систем Алтайского государственного технического университета, доктор технических наук и  Колос Е.А. – доктор экономических наук, Восточно –Казахстанский государственный технический университет. Ректор медицинской академии, доктор медицинских наук Имангазинов С.Б. Доктор ветеринарных наук Мустафин А.О.

По итогам работы конференции выпущена два сборника «Безопасность населения и территорий Павлодарской области» и «Снижение рисков и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера – приоритетные направления обеспечения социальной безопасности и устойчивого развития в северных регионах РК».

С 1895 года, когда в г. Павлодаре на берегу Иртыша был основан первый искусственный пирс, прошло 120 лет.  За это время произошло много незабываемых событий.

Республика Казахстан стала суверенным государством. Прогресс человечества шагнул намного вперед, в ногу со временем развивалась и система органов по чрезвычайным ситуациям. За годы развития многое изменилось, менялась система, структура. Но главная задача всегда одна – спасти и защитить мирное население от возможных последствий чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.    

Обновленная структура департамента позволяет сегодня надежно стоять на страже интересов государства и граждан. 

 

 Подготовлено группой государственного языка и информации ДЧС Павлодарской области

 

 

 

Система Orphus